飛球革命

近年來,世界各地的棒球場上,正掀起了飛球革命。

「飛球革命」大概指的是,打者開始將棒球把空中打,追求全力揮擊擊出飛球,取代過去較常聽到的「將球打平」或「砍擊式打法」。

背後的原理大概是這樣的,即使將球打強、打平,你雖然有較大機會擊出安打,但頂多也就是個短程的一壘安打。然而,假使你願意把球往天空打,足夠的揮棒速度加上適切的仰角,有機會讓揮擊形成更好的結果——也就是所謂的長打,包含全壘打。即使你也有很高機會,必須犧牲掉擊球率及打擊率。

也就是說,只有當你打出飛球時,你才有可能擊出全壘打,就算沒能打出全壘打,擊出長打的機會也大大提升。畢竟,從來沒有滾地球能夠飛出牆外吧!

以數據來說,美國職棒從2010年以來,每一年擊出飛球所製造的加權得分創造機會,都是高於平均的,也就是wRC+大於100。甚至在去年來到了新高的wRC+ 151。也代表著所有擊出的飛球,所能夠帶來的分數,是高於聯盟所有打擊的平均超過50%的。背後的原因,就是長打為球隊帶來的分數的幫助實在勝過短程安打太多了。著名的球員如美國職棒的Mike Trout、Justin Turner、台灣的張志豪、蘇智傑等人。

如同許多球場上的故事,「飛球革命」對我來說是個美好的隱喻。當你瞄準高遠的目標,眺望遠方的天空,即使打不出全壘打,至少球有機會飛越防守者,在更深遠的紅土落地。比起總是想著擊中球,甚至追求砍出短程的內野安打,提高打擊仰角讓雖然不確定性更高、可能性更多,但也讓有擊出的球有了更多期待。

我也還在尋找適合的仰角,追求內心的飛球革命吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s