暫時失控

把這半年的捲髮剪掉了,準備好面對炙熱的夏天。

半年前肯定沒有想到世界會變成這樣。不知為何覺得這半年的時間感特別短,讓發生的事件顯得非常密集而躁動。當然,也可能跟自己獨處時間很長,越來越少拍照跟出門有關。

前面好長一段時間為了總統大選而焦躁不安,隨時可能失根的飄流感一直在心裡浮沉,一直到2020年初才塵埃落定。每四年就要擔心一次的擔憂,偶爾還是會輿論和鬥爭的浪激起。誠實地說,有時候難免想起:如此熱愛這塊島嶼的我,該有Plan B嗎?如果離開了生長的地方,還有何處能包容這樣平凡的我?

後面的時間,任誰也沒想到全球流行的瘟疫就這樣爆發了。早已唇亡齒寒的世界各國不得不封鎖邊境,原先蓬勃的經濟瞬間走向衰退,人和人之間多了更多疑猜和防備。「今天去了哪裡?」變成太過奢侈的問候語。甚至連工作的場所都已正式封閉,躲在家裡的我們,要把信件和數據放上雲端,等待遠方的人同樣登上雲端存取,溝通得依靠影像和文字的即時傳遞。

雖然我從不恐慌,也相信前方有光,疫情很快會過去。但眼見世界持續增加病例,人們對於無形的敵人步步為營,心情的平靜真的好不容易。

思考過後,浮動的心來自於「無法規劃」的感覺。生活的主動權,前前後後被政治局勢的危急,以及這場來自武漢的當代瘟疫,無預警地活生生奪去了兩次。

「專注在仍能控制的事情上。」

這是給我自己的話,也是一個衝動剪短頭髮的小小宣告。在地球難得安靜的時光,同時準備好自己,下次能出發的時候,會更喜歡途中的風景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s