不為什麼

包含我,以及身邊很多的人,都很努力在工作,或者說小心翼翼地投注在自己的職涯。以換取更好的生活為目的,其實是藉口啦,我們好努力而且很小心啊,想辦法擠進人們眼裡的窄門,在工作上設法完成自己及旁人的期待,推動組織需要達成的任務和目標,讓團隊和自己以共同的步伐前進。尤其我做品牌和策略的,看了很多數字,對負責的品牌有認同感,所以有時候我們想得很多啊,想把新品從零到有生出來,想把概念變成行動,想讓夥伴瞭解為什麼自己要這麼做。工作上的很多場景,我們必須要在時間內達成目的,我們需要在某個時間點做某件事,才能達到某個目的。

「達成目的」是工作的要求,但卻很可能變成生活的習慣。漸漸發現許多人會無意間被困在「為了什麼」的思考裡。此刻在工作上的努力到底是為了什麼目的、寫文章是希望達成什麼目的、去健身是想達到什麼目的、努力存錢有什麼目的。像是求學的時候會聽到,現在的痛苦是為了進入名校或第一志願,把功課顧好你可以換到更好的機會。我不是在說你,是一不小心我也會陷入這樣的思考邏輯裡。而生活很多的不快樂就是從這邊來的,對於此刻生活的付出斤斤計較,不管是目標還是目的,此刻的付出能讓我達到什麼地步,讓我走到多遠呢?誰過得如何,各憑力氣交換到什麼資源,誰達到誰的目標,誰沒有成為誰眼中的誰?為什麼我沒辦法和夥伴一起達成目標,事情是不是有更好的解法?我的時間花去哪了,有沒有更好的使用方法?不快樂的緣由來自非要達成什麼目的不可的堅持,以及對現狀無止盡的不滿足。

十年前的我,不用十年,18歲的我,20歲的我,22歲的我,根本不會想到現在25的我在思考這些無聊的事,變成一個如此無聊的人。真的有夠無聊,到底在幹嘛。真正快樂的時刻,都沒有在想這件事到底是為了達成什麼目標或目的,也可以說,沒有在想這件事到底是為了達成什麼目標或目的,才是真正快樂的時刻。算了,我想十年後的我也不會想這些事吧,那現在浪費一點時間想一想,然後寫下來也不錯。煩惱是真的,不快樂也時常發生,但真的有夠無聊,都是些自尋煩惱的煩惱。還是想找到那件願意付出的事,或是真的核心到核心的價值,但也可能窮盡一生都找不到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s