關於進場看球

2019賽季進場的第一場球賽 @ 4月7日 新莊棒球場|統一 v. 富邦

今日Hero,擊出雙響炮,包含勝利打點全壘打的陳鏞基。

許多人對於棒球的想像,或許是充滿力量的吧。沒錯,的確絕大多數的照片,捕捉的都是球員奮力一擊的時刻,加以強烈的對比,呈現決定性的瞬間。

運動的確是充滿力度的。不過我始終認為棒球同時擁有不少美的瞬間,而這些畫面,現場見證會更加深刻。進場的時候,喜歡觀察球與球之間選手的動態,這是電視上不會捕捉的細節。舉投手而言,在面對兩個不同的打者之間,有的投手習慣低頭思考對戰策略,有的會繞著投手丘走,有的會望向遠方的計分板,提醒自己目前球賽的狀態。在打席和打席之間,守備方會因應攻擊方不同的打擊習性,做守備位置的站位挪移,我們稱為「佈陣 (Shift)」。這些都是在轉播上很難觀察到的有趣畫面,也正呈現出棒球的特點-充滿不確定性。球員必須針對場上的情況臨機應變,藉由策略和思考,在失敗率高過成功率的情形下,做出正確的判斷。

現代棒球被嚴重詬病的另一點,就是比賽太過冗長。在台灣職棒長期沒有嚴格要求明快節奏的背景下,歹戲拖棚的情況格外明顯。我不諱言,這的確是棒球運動人氣越發低落的原因,也勢必須要改革才能挽回目前連奧運都被拒於門外的局勢。不過,現場看球的另一大好處,就是可以和朋友們在局和局中間一起吶喊,到場邊買個零食和可樂。在比賽的空檔,也可以如前面所提及的,關注場上的細節,觀察球員的一舉一動。

今日先發羅里奇 (Josh Roenicke)。

比賽進行到五局下半,突然想把這些漏網的鏡頭記錄下來,就帶著相機往上層看台移動了。沒有高倍的長鏡頭,沒有極速的快門,只是想把喜歡這項運動的原因記錄下來。國內職棒的球迷可能真的不多,但一旦喜歡上職棒,就會非常喜歡。這項運動肯定還是有它非常迷人的地方吧。

今日擊出滿貫砲,追平比數的范國宸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s