【泰國清邁自由行】大象自然公園 Elephant Nature Park (ENP)

首先,這篇文章推薦的Elephant Nature Park 大象自然公園 是在清邁我少數認同的大象保育營區。在市區,你可能會遇見許多同樣以保育為名的大象營套裝行程,就算以拯救或保護為名,假如仍標榜和大象洗澡、沖涼,我依然不推薦。當然,如果可以,完全不參加任何讓動物不自由、非自然的觀光活動是最好的。

大象自然公園|Elephant Nature Park

位於泰國清邁的大象自然公園 Elephant Nature Park (ENP),距離清邁古城大約一小時車程。Elephant Nature Park收容了大約20頭大象,這些大象全數是從觀光導向的大象營、馬戲團、大象醫院所拯救出來的。在這裡多數的象身上都有或大或小的傷痕,傷害輕者可能是滿身鍊痕和創傷,傷害重者雙眼失明、終身跛腳、失去耳朵都相當常見。許多大象再也不願意相信人類,甚至對人類產生本能式的反抗:即便已經被救援到ENP,仍無法再接近人類,變得極度焦躁不安,不斷發出低迴而沉痛的叫聲⋯⋯。簡單來說,這個佔地廣袤的園區,更像是一個受傷大象的收容和庇護所。

從許多大象的眼底,仍能看見當時飽受創傷的無盡惆悵。
Photo by me @ Elephant Nature Park

席地而坐的象|因為牠們飽經創傷

在近期的電影裡,遙遠的滿洲里有一頭席地而坐的大象,在馬戲團裡動也不動,就整天坐在那。每個人心中都有一頭大象,而我想滿洲里的大象肯定是受盡了傷。旅行時,我曾詢問Elephant Nature Park的志工,這些大象是如何被拯救的呢?每一隻大象背後都有著悲傷的故事。對於需要營利的觀光大象營來說,由於年輕的象能替他們帶來鉅額消費收入,要將大象從這些殘忍對待大象的斂財場合拯救出來,是相當不容易的。拯救一隻大象所需要的花費可能是數百萬台幣,且極有可能受到暴力對待和言語威脅,通常要等到大象真的老了、重傷了,這些營區或馬戲團往往才願意解放這些被禁錮已久的大象。

旅行就是選擇|分辨以保育為名的惡

決定去哪個國家、搭乘哪一家航空、到哪些景點⋯⋯每一次旅行都是無數的選擇,而這些選擇代表著你支持什麼樣的價值和觀點。據我個人的觀察,近年來在清邁當地雖然仍有許多以騎乘大象或大象表演為賣點的營區。但由於保育動物的觀念興起,漸漸有許多標榜著「拯救大象 (Rescue) 」、「大象避難所(Sanctuary)」為名的營區,打著友善象群的名義招攬觀光客,的確也受到以西方遊客為主的熱烈迴響及好評。然而,仔細探究其行程,每天兩次替大象「抹泥巴浴、沖涼」、「大象噴水」、「與大象共同下水」等行為,其代表的是這些大象極有可能接受過強制訓練和馴化,以及伴隨著的不合理虐待。

其實,在Tripadvisor等網站,也已經有不少網友在評論開始揭發相關事實。故在這裡必須強調:「不是不騎大象,就是友善大象」。尤其在觀光地區,有太多許多以善為名招攬遊客的惡行正在上演。希望大家能做足功課、睜大雙眼做出符合你價值觀的選擇。「享受自由,擇你所愛」這正是旅行最令人著迷的地方吧。

真正對動物友善的大象園區,不會出現幫一天數次幫大象洗澡、抹泥巴等不自然行為。
Photo by me @ Elephant Nature Park

如何前往ENP|直接透過官方網站報名

由於Elephant Nature Park要保留給大象自由活動的時間,每天接待遊客的量是有其上限的,故必須提前報名才能入園。由於路途較遠,ENP的行程會包含清邁市區的來回接送,讓遊客都能輕便的前往大象自然公園。建議直接透過Elephant Nature Park的官方網站點選Visit&Volunteer進行報名,最便宜的單日費用大約新台幣2500元左右(約2500泰銖)。停留時間約6-7個小時,包含導覽、午餐,以及對營區的支持。如果希望以中文網站訂購,可以透過KKday此網址訂購(請認清「大象自然公園」,KKday也有販售其他大象營區的票卷,而我非常不推薦)。

下一次的清邁旅|更自由的自由行

曾經這樣覺得,不過就是趟放鬆的旅行,何必這樣精挑細選,讓自己如此疲憊。但既然決定離開生活圈看看世界,不就是希望讓心靈獲得最大的自由和自在嗎?回到文章開頭所寫的,如果可以的話,最推薦的其實是完全不參加任何讓動物非自由的觀光活動。而如果來到泰國,真的想看看大象的話,唯一推薦的就是清邁的Elephant Nature Park。我也深刻祈禱和期許,這座大象自然公園可以持續保持善良,不要因為任何原因而改變信念。一起出發吧!

大象是群居的動物,通常由母象帶領著未成年的小象集體行動。
Photo by me @ Elephant Nature Park

更多資訊|也是資料來源

ENP官網報名參觀:https://www.elephantnaturepark.org/enp/visit-volunteer
Facebook官方粉絲頁:https://www.facebook.com/TheElephantNaturePark/
Trip Advisor評價:https://www.tripadvisor.com.tw/Attraction_Review-g293917-d601884-Reviews-Elephant_Nature_Park-Chiang_Mai.html
Spice Youtube影片推薦:騎大象不好,不騎大象的大象營其實也不行

More on Instagram: #Jinsights
https://www.instagram.com/mingchinhuang



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s