我所知道的波蘭首都:華沙

作為金融危機後唯一呈現經濟正成長的國家,波蘭近年來的經濟成長和國家整體發展,都吸引了全球的注目。其中,波蘭首都華沙更成為各國外資的兵家必爭之地。為什麼華沙能夠成為中東歐發展速度最快的城市,在短時間內吸引外商企業進駐,而且同時漸漸受到觀光客的歡迎呢?

融合現代化和共產時期的建築特色

身為波蘭的首都,你會發現華沙和你想像過經歷共產時代的城市景觀大不相同。同時,她卻也不像是西歐國家的城市,有著傳統的哥德式或巴洛克式建築。從華沙市中心的最高樓「文化科學宮」鳥瞰整座城市,你會發現除了舊城區以外,整座華沙城多是巧妙的融合了現代化的建築,以及蘇聯時期方格式的住宅公寓。在靠近火車站的市中心是林立的高樓叢林,建築物由大面的玻璃窗構築了辦公大樓的外牆,俐落的建築流線和剪裁,總是在下午三點的夕陽餘暉下閃閃發光;而往市中心向外看去,則可以看見許多從共產時期留下,方格狀的國民住宅,多數的華沙居民仍居住在公寓裏頭,上班族則通勤於在狹小的生活空間和市中心的摩天大樓群之間。

你可能會困惑,為什麼華沙沒有像許多歐洲國家有著狹窄的老舊街道,和傳統歐洲建築式的矮平房?原因是在二戰時期,以希特勒為首的納粹勢力佔領了華沙,在1944年華沙市民的起義讓希特勒勃然大怒,指令要把華沙從世界地圖上消失。華沙整座城市的90%完完全全被夷為平地,包括具歷史價值的舊城區及皇家城堡,連圖書館和博物館的收藏也難以倖免。這也是為什麼現在在華沙市中心,幾乎只見得到共產風格和現代化建築,舊式的老房子只存在舊城區和維斯瓦河以東一帶。

 

被列入聯合國世界遺產的華沙老城區

經過二戰時期納粹德國軍隊有系統的徹底摧毀後,華沙老城區在戰後的1948-1953年之間,所有建築物被華沙市民自發性的一磚一瓦重新建立,並仿造其在二戰前的模樣,完整的重現華沙老城從13世紀到20世紀以來的絕代風華。包含現在著名的觀光景點,皇家城堡、城堡廣場、市集廣場、西吉斯蒙德柱、各式教堂等。這樣難能可貴重新呈現歷史,並且完整反映波蘭傳統文化的重建,讓聯合國教科文組織將其列為世界文化遺產之一。華沙老城區每年吸引數十萬的觀光客前往,沿著皇家大道通往充滿現代風味的新世界街,更是讓觀光客產生了時空穿越的錯覺,彷彿在同一天內就體驗了不同的時空風情。

除了傳統的建築之外,許多華沙最知名的餐廳和酒吧也座落於此,旅行者可以在此享受最傳統的波蘭美食-波蘭水餃、蘋果烤鴨、獵人燉肉、酸式菜湯等。更可以用便宜的價格在酒吧裡買到性價比極高的伏特加酒,包含傳統二次蒸餾的野牛草Zubrowka,或是被稱為生命之水的Spirytus Rektyfikowany Rectified Spirit,愛好烈酒的饕客們,是絕對不會錯過在老城區享受傳統料理與美酒的。

便利而完善的交通網絡

走在華沙城市的街道上,你可能會訝異於這座城市的乾淨和整齊,街上幾乎沒有太多的紙屑和垃圾。除此之外,更令人感到驚異的應該是那便利而完整的交通網絡。華沙第二條的捷運線在去年完工並開始營運,大大縮短了華沙城市橫向東西面的距離,讓跨越維斯瓦河不再是件麻煩事,更連結了幾個著名的觀光景點:華沙大學、哥白尼博物館、聖十字橋等,使得華沙市區的觀光更為方便。

便捷的公車和路面電車,則是華沙居民較常選擇的公眾運輸,加上兩條捷運線的密集班次的營運,大眾運輸路網的密集程度已不輸給許多西歐的現代城市,加上過往容易誤點的情況更已經大大改善,大眾運輸讓華沙的經濟運轉更加迅速,也支撐了觀光人潮所帶來的商機。華沙市區大多被涵蓋在Zone1,其20分鐘單程票的票價也才僅約台幣30元,無論是通勤的上班族,抑或前來遊覽的觀光客,幾乎都能輕而易舉以極其便宜的價格,通行無阻的前往華沙各處。

IMG_1993-2

外冷內熱的波蘭華沙居民

過去大家對於同屬斯拉夫民族波蘭人的既定印象大多停留在冷漠疏離,或者英文程度低落難以溝通。的確,如果走在華沙街上,你可能會看見許多快步行走,而且通常面無表情的當地居民,他們看起來的確不太容易親近。在許多路邊雜貨店(Kiosk、Zabka等超商),或是較遠離市中心的店家、餐館、超市,仍然有不少服務人員是無法流暢的使用英文溝通的。基本上年齡在40歲以上的波蘭人英文程度不是太好,但是30歲以下的波蘭人幾乎都可以流利的使用英文進行基本的生活溝通。

但是整體而言,波蘭人可以用「外冷內熱」來形容。只要你願意開口詢問,勇於開啟對話,波蘭人冷峻的表情很快就會被融化,取而代之的是他們極其熱情而且樂於互助的善良內心。如果你會幾句簡單的波蘭文問候語,會更熱烈的受到歡迎,平時生活壓力不小的華沙居民也會展開笑顏,熱情的給予協助。時至今日,在蘇聯解體的25年後,信步於華沙市區,你隨處可見許多年輕的都會男女,穿著最時尚流行的服飾,逛著全球化的服飾品牌,他們喜歡聽英文歌、熱愛看各國電影、時常遊覽全球各地,並且說著一口流利,而且幾乎是美國口音的英文。對於世界敞開心胸的他們,對於觀光客同樣也非常友善,和人們過去對於共產國家的想像截然不同。

迅速成長而且值得造訪的城市

華沙作為波蘭的首都,同時作為經濟和政治的重心,肩負著國家整體經濟成長的責任。近年來極其迅速的成長,使得不論是外資企業或者國際政治,都開始注意到這個中東歐正在崛起並成長茁壯的經濟中心。歷史上歷盡風霜、飽經摧殘的華沙,在文化上同時呈現了許多時期的面貌,無論是傳統波蘭、納粹德國、共產蘇聯,到現代城市的面貌,在這個城市都可以窺見其蹤跡。一磚一瓦復原歷史、重建家園的華沙居民,對於觀光客的包容性,也比以往來得更加熱烈和寬容。現代化的交通系統,更提供到訪的人們方便而親切的旅遊經驗。波蘭對於亞洲各國而言,始終像是個神秘而難以親近的國度,不妨親自到華沙一趟,感受這個城市獨特的人情溫度和文化色彩吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s