展望2016:Roger Federer 的下一步?

cover photo by (AFP)

甫在2015ATP年終賽冠軍戰敗給球王Djokovic,已經年滿34歲的R. Federer,明年的動向絕對值得大家關心。雖然自從Federer年滿30歲並且當上爸爸之後,退休傳言始終沒有少過。但是值得所有網球迷高興的是,明年賽季絕對還是可以看見Federer在球場上奔馳的身影,優雅華麗的單手反拍,以及近幾年越發積極的隨球上網戰術。

雖然已經連續三年無法贏得大滿貫冠軍,更在大賽屢屢被Djokovic擊敗,但是34歲的Federer已經打破過去男子網球選手對於年齡極限的想像。事實上在今年美網過後,Federer的私人教練曾提及,Federer本人對於團隊幾乎不曾提過退休一詞。2015年Federer拿下六座巡迴賽冠軍,證明其經過2013年後的谷底反彈絕對不是曇花一現,也更令人期待他明年「2016奧運年」的賽程安排及未來動向。

Roger Federer在ATP年終網賽以6:3、6:4敗給Djokovic,屈居亞軍
(Photo Credit: ATPWorldTour)

 

2015年的Novak Djokovic無庸置疑的打出了生涯最巔峰的一季,其宰制網壇的程度甚至是公開賽時代以來的第一人,就算2006年正值顛峰的Federer所打出的成績也難以望其項背。雖然大眾普遍認為Djokovic的巔峰還能夠持續數年,但這並不代表Federer沒有機會在明年繼續累積自己在網壇的生涯成就。其中最令人注目的就是Roger職業生涯挑戰「金滿貫」歷程中,獨缺的奧運男子單打金牌。全世界的網球迷都在看,高齡34歲的前任球王,能不能在職業生涯的後期達成這項可貴的紀錄,大家都知道這是Federer持續在球場上奮鬥的原因之一。

然而,這對展望2016年賽季的Roger來說,卻不是目前最重要的事情:

“It’s not my No. 1 priority. It starts with the Australian Open, which is just around the corner."  “That’s what I see next. Then once Australia’s over, that’s when I look more towards the future."

Federer在年終賽落敗之後,表示明年初的澳洲網球公開賽仍會是他現在專注的目標。他更提到了今年在澳網第三輪爆冷落敗的情況,至今他仍覺得當時的自己有調整到最佳的身體狀態上。這是他2015年對於整個賽季最大的失落之處。展望2016年,他認為一月份是他調整最好的月份,期待從Melbourne重陣旗鼓,之後再展望奧運、溫網、美網等後續的賽程。

R. Federer曾在2008年北京奧運,和瑞士同胞Wawrinka搭檔摘下雙打金牌。
(Photo Credit: CNN)

 

除此之外,Federer表示自己已經不再是年輕時期的自己,現在的他有自己的調整模式以及賽程安排。他比過去更加務實,並且知道什麼是可能發生的事情。談到今年三度在大賽落敗的偉大對手Novak Djokovic,Federer不認為自己必須針對他而做任何打法上的調整,他更需要的是在比賽中表現出更好的狀態,去取得更多贏球的機會。事實上,Federer也說明,之前僅有Rafael Nadal的打法對他來說是極其特別的,特別到他必須更針對這名對手去做打法上的調整跟適應。

“For me, Rafa is the unique player in the field. I used to work more precisely towards him."

展望2016年在巴西里約舉行的奧運會,Federer則是提及了過去曾到南美洲比賽的美好經驗。他雖然不知道在里約到底為他加油的群眾到底會有多少,但過去在巴西聖保羅的為期10天的比賽,至今他仍舊難以忘懷。這也看得出雖然Federer先將目光放在年初的澳網,他對於奧運會仍是充滿著期待和想像。

" This year, I feel still wonderful.That’s why I have a lot of confidence for next year."

展望2016年,Djokovic能否繼續宰制網壇,Federer還是扮演著重要的角色。
(Photo Credit:  Adam Davy / PA)

 

此外,在稍早的11月20日,每年六月舉辦的Mercedes Benz Cup公布了Federer和球賽主辦單位簽下兩年約的消息,證實了Roger Federer這位網壇巨星持續奮戰到2017的機會不低。就讓我們一起期待Post Big 4時代男子網壇的最新發展,無論是傳奇之間彼此較勁的經典之戰,或者新生代球星將趁機崛起,相信任誰都不願意錯過。

無論你是Roger Federer的忠實球迷、當今球王Djokovic的擁護者,又或者是東山再起Nadal的死忠粉絲、Andy Murray的愛好者,能夠生在這個網球史上最偉大的球星們在球場上奔馳的年代,絕對是我們的榮幸,2016年的賽季也絕對值得期待。

同步刊登於:運動視界線上專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s