主動改變

到了連續假期,又到了寫下工作狀態的時候,一樣單純做個文字更新紀錄。

約莫一年前,在感情結束後不久,主動選擇離開了熟悉的工作領域。

當下最在乎的事情就是,重新找回對生活的熱情。再困難的挑戰也好,再不像自己的選擇也好,想著如果能再次感受到想完成什麼的渴望,就能再次感受到自己真實地活著。

主動做出的改變,帶領我通往完全沒有想過的自己。

而在這一年來面對最大的工作挑戰,除了重新熟悉新的產業生態和企業文化,不諱言轉換成團隊管理者的角色這件事,才真的讓我吃盡苦頭。

身兼初期帶人的主管,但又是剛加入公司不久的新人,每天回家都在思考到底該怎麼定位自己,該如何讓團隊往好的方向走。

不同於以往高密度、高時數的勞動,帶領團隊是個極度消耗腦力和心靈的思考過程。而我也相當清楚,這是職場的必經之路,無論如何,都會有個職涯階段,必須得好好建立起屬於自己的領導風格和帶隊方式。

同時,走在認識自我道路上的我,理想主義(追求完美)、在乎評價(同感他人)、害怕衝突(圓融處事)等,這些存在我身上已久的正反特質,也正被我一一認取。

即使這些和大眾想像中的「領導者」形象不盡相同,過程中會讓我必須面對更崎嶇的迷途和探索。我仍相信,每個人都能用自己的方式,實踐屬於你的領導力,創造只有你才能做得到的獨特改變。

在被動改變的生命階段,那時主動做出的改變,將我重新暴露在風險和挑戰中,但也贈予了我全新的生活契機。這是鮮少這麼做的我,第一次感受到主動改變所帶來的魅力。

照片是兩週前的週末,又去了一趟松菸,觀看為台灣而教Teach For Taiwan年度展覽的照片。記得當時在會場裡,抽到的一張卡是這樣寫著的:「改變始於每個人在直視恐懼後,仍選擇踏出的那一步。」

不斷改變似乎就是人生中不會改變的現實。如此的話,下一次我也會更勇敢而樂在其中地,踏出主動改變的那一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s