五年飛行

截角是護照引退的記號。緩緩將「台灣護照套」換到新的護照上,自此這本陪了我踏遍歐亞十數國的護照,就即將正式從隨身的旅行夾,遷徙到抽屜回憶的角落了。

五年前在一趟飛往柬埔寨的飛行時,在凌晨登機前驚覺護照僅存不到六個月,遂連夜搭上夜巴回到台北,以急件重新辦了這本護照。護照上的我掛著沉甸甸的黑眼圈,對於各國簽證及出入境規定仍一知半解。而因為彼時尚未解除兵役的原因,這本護照也僅僅有著五年期限,無法延長。

五年內,非常幸運地將足跡印上許多未曾到達的土壤,與此同時人生也正式踏上新的旅途——結束學生生涯,進入職場。五年的飛行帶來了許多未曾想像的際遇。在短暫的時間和有限的里程數內,旅行持續供給內心無限的勇氣及湧動的能量,孤寂時能不時溫習那些對我意義悠遠的人生故事,找回落寞時的棲息地、靠岸在無垠自由的港口,在遠方不畏距離,遇上相愛的人。

這次新護照的效期是十年。未能想見十年後的模樣,亂流難免,但要讓自己值得這份幸運,平穩地飛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s