懷抱願望的時節

時序推移到一年的最末,白晝漸漸拉長,日光不再吝於分享。就要進入我最喜歡的寒冷而歡欣的時節。

對我來說那始終不只是節慶而已,那是在此時此地至真的期待,是無需懷揣著明日,遂能預見未來:寧靜而恆常地懷抱願望的時節。

這也是適合反省、回憶、感傷的季節,我們都得回到無始無終的路上,把途中的日夜經歷融匯,從生活的構面剖析內心,以伸展出眼前更迢長的道路—去體現生的痛苦,探索死的可能,去被自己的愛與理想諦視,去領略伴隨著溫柔而來的痛楚。

上次冬日來臨時,在黑夜最長的那天,我看過夜空自由舞動的光。像是召引著終究會來的白日,像是認取著遠道而來的旅人,傾聽其誠心許諾的願,訴說著你並不孤單。

關於記得和遺忘、眷戀和放棄、晴朗和滂沱,從來沒有正確的度量基準,像是測不準的時間,無法臆測或暫停。而我寧願相信,只要關了燈閉起雙眼,蓋上棉被把夢熟透,禮物和白晝都會靜靜地,好好地來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s