捷克布拉格蘑菇住宅 : HOUSE IN AN ORCHARD

【果園間的蘑菇住宅 : 捷克布拉格 HOUSE IN AN ORCHARD】

宛如蘑菇狀的外觀,這座在林木環繞的草地上築起的奇特小屋,在以磚紅屋頂為主的布拉格北方郊區中,格外引人注目。作為日常家庭的住宅,這座「果園之屋」(House in an Orchard)巧妙地棲息在六棵大樹的懷抱之內,並坐擁 Rokytka 河谷的美景。捷克的建築團隊 Šépka Architects,匠心獨具地描繪出結合自然地景的建築圖像。圓形為基底的建築蓋在斜坡之上,離地約一樓半的高度,彷彿生根於大地,展開蕈傘呵護著土壤。南面的牆垣則被規劃為方形,佐以視野廣闊的門窗,以飽覽布拉格的四季光景。

遠遠望向這座童話般的蘑菇狀建築,它看起來竟是漂浮在斜坡上的。而事實上,這座童話般住宅的建築的確不是緊貼著地面。「果園之屋」的建造的難度非常高,其建築主體有離地將近一樓半,而主體和地面的連結,僅僅靠著一根混凝土柱子獨自支撐。為了克服艱難的工事,整座建築的外觀選擇由混凝土築起,確保其穩固性及安全性。除此之外,屋子的側邊還架有鋼質的通道,和混凝土架構共同作為支撐的輔助,也讓屋子的對外連結更加方便。

House in an Orchard_4

House in an Orchard_13

House in an Orchard_3

House in an Orchard_28
House in an Orchard sketch by Šépka Architects.
House in an Orchard_27
House in an Orchard model by Šépka Architects.

從淺灰搭配金屬的外觀,和具未來感的外型看來,你或許以為「果園之屋」全是由混凝土和金屬為材質所構成的。然而,住宅內部實則由木頭架構而成。當你推開門戶走進室內,無論透過視覺或是嗅覺便能感受到木材建築的溫暖,也能想像家庭生活的溫馨氣息。

House in an Orchard_00

House in an Orchard_26

House in an Orchard_21

House in an Orchard_19

House in an Orchard_01

House in an Orchard_18

屋子分為三層樓,以木製的樓梯支撐而起,空間上分成客廳、臥房、廚房和浴室,以供給家庭的日常所需。面向北方的客廳有著圓形的大面窗,結合建築頂樓天窗的設計,讓其一年四季都顯得明亮清朗。臥室、廚房、浴室則座落在方形的一面,建築團隊善用不規則的空間劃分成三角體,以樺木膠合板做出隔間,區別出不同的生活場域。屋內擺設的選用則以黑色和白色為主,大量採用充滿幾何圖形的傢俱,也為屋子增添了不少現代感。

House in an Orchard_2

House in an Orchard_02

House in an Orchard_03

提到布拉格,人們的腦海裡或許出現的是廣場的天文鐘、橫跨伏爾塔瓦河的查理大橋,或是中歐一帶典型的紅屋頂住屋。距離喧鬧市區僅僅半小時左右的車程,這座宛如蘑菇般的果園之屋,就像是將童話故事裡的森林小屋化為現實,為布拉格增添了更多繽紛而夢幻的想像。

Photography/ Tomáš Malý

All Images via Šépka Architects.

原文同步刊於:Polysh Online Magazine

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s