隨筆|被看見:2018金曲獎觀後感

這兩年看金曲獎,從入圍名單到最後的得獎者,最大的感覺其實是:這些人一個個都被看見了。

在數位音樂及行動串流甚至是Youtube平台逐漸搶佔市場的潮流下,其實主流跟非主流的界線早就沒有像過去明顯。曾經被視為獨立的音樂,也已經是所謂流行裡的一部份。

想了一下原因,大概跟大眾現在聽音樂的習慣有關。透過行動裝置,任何曲風都可以成為生活現場的正發生。藉由串流的推薦,隨時都可能認識新的歌手、新的音樂類型。聽眾和音樂製作者間的中間人減少了,傳播管道更多,資訊更對等,接觸音樂的空間變得寬廣,好的音樂自然有更多機會能被篩選出來。

IMG_0124.jpg

金曲獎入圍名單和Spotify帳戶裡推薦的Daily Mix和越來越接近,這大概就是金曲獎已經正式攻入同溫層的警訊吧。雖然知道完全是理想化的一廂情願,但這個夜晚夢想成真的故事,實在令人忍不住想要再次相信:

其實只要夠努力和堅持,持續累積有品質的內容,都是有機會被看見的吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s