工作與第一座百岳

攀登第一座百岳:石門山

上週和同事去爬山。沿著高山箭竹簇擁的窄徑向上攀登,不知怎地突然在某個瞬間,忽然意識到目前生活的困境。

畢業後工作差不多一年了(真的是轉眼間)。這一整年來,一直非常努力地將「工作」和「狹義的生活」分開,也始終相信這是自己喜歡的生命經營方式。於是星期一到星期五的白日,繃緊神經將上班族的身份扮演到最好;週末除了放鬆和培養興趣,陪伴重要的人,把生活過好之外,也趁閒暇設法充實自己。但是,再怎麼切割都無法抵抗的是,工作本身佔去的時間,活生生地就是廣義生活的七分之五。

隨著在職場上承擔越來越大的責任,同時仍身為一個初入工作世界的菜鳥,自己對自己的期待和壓力也越來越大。從來沒有放棄把七分之二的狹義生活過好,但我也開始明白適應壓力的唯一方式,不是逃跑,而是要想辦法把逃不掉的七分之五也過好。

S__47038484

很幸運的是,在職涯初期遇到了很棒的主管,給我非常大的發揮空間,主管甚至比我自己更在乎我的生涯發展規劃。透過工作刻意的安排,我時常有機會參與許多外部的課程及工作坊,讓我能感覺到在短暫的幾個月內,無論是實戰經驗和工作能力都有爆炸性的成長。同樣不可思議的是,在工作半年後,很快地有機會成為單一產品的品牌負責人,擁有獨立的年度預算可編列,也能從頭到尾規劃和參與品牌活動的策略和執行。雖然一切真的都還剛開始,但是責任、壓力、能力的成長都比我想像中來得更快。

下山回到工作崗位,這幾天才漸漸願意承認,這些工作相關的事情,都是我目前廣義生活之中,非常重要的一部份。也因為知道自己的長期目標,所以甘願承擔目前的壓力和責任。這次是下定決心要把這七分之五也過好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s