隨筆/學習不只機器

今天出席think with Google 2018的活動,是這半年來第4次參與類似的場合。搭配著「Google智慧台灣」的發佈,這次分享會的主題自然緊扣著人工智慧(AI)打轉。關於AI 這個「流行語」的內容已太多,細節就不贅述。

而無論是哪家媒體主辦的類似活動,每次參加最深刻的感受就是,此刻世界流動的速度真的好快。大學時候讀的案例和部分模型,此刻已如明日黃花。更別提大三實習時,才是Instagram在台灣初嶄頭角的時候。而現在各個世代熟悉的社群平台已越趨多元。今日的Facebook也正面臨跌宕起伏的危機。

先不論各家媒體是否過度渲染自身產品的影響力,不得不承認的是,人類學習的速度已遠遠比不上科技推陳出新的速度。舉例而言,沒有任何一個時代的行銷,比此時的行銷更重視數據和數位資產,把五年前當紅的行銷概念,放到現在的市場,時常都顯得不合時宜。

S__47038486

可想見地,拖著龐大身軀和層層架構,大型傳統企業,甚至跨國企業,要「與時俱進」真的不是件容易的事。而就算是身為「個人」,這個最敏捷的工作單位,在數位時代面前,也只能徒嘆息時間永遠的稀缺。現在幸運如我,或許還有一點時間和體力,在下班後打開電腦看看線上課程,週末參加活動或講座設法精進。但我也很清楚時間如此有限的情況下,很快我就會被拋到後面去,某種程度也可以說是慢慢老去吧。

即便如此,這半年來最在意的事情還是:真的好希望自己能有機會好好學習。新的語言也好,新的觀念也好,新的實務技術也好。因為不甘心就這樣被拋在後頭,而時間真的好少好少,所以時時刻刻都想著,好想繼續學習,醒來也想,睡前也想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s