如果創造一個節日是可能的

如果創造一個節日是可能的

前幾天大家開始在社群網站分享好友日的影片,但沒有太多人問為什麼這一天是好友日。後來我們發現這天是Facebook的十二歲生日,絕對不是靈機一動,好友日在今年正式誕生。我能想像Facebook對於創造一個節日的野心。創造節日真的是一件太狂的事情了,就算有天Facebook被取代了,如果好友日真的能蔚為風潮,這個節日或許就會一直被人們慶祝下去。

當然,創造一個節日也不是誰想做就能做的。Facebook的用戶已經突破十五億,他們有本錢趾高氣昂的展現大數據分析的成果,聲稱知名的六度分隔理論早已過時。世界上所有陌生的人和人之間,只需要透過三點五個朋友即可彼此串連。Mark Zuckerburg則說,好友日是為了「慶祝曾經讓你人生變得不一樣的友誼」。他在家裡揮動手指推出一個影片功能,全世界立刻颳起旋風。

我們過西洋節日,聖誕節、情人節、萬聖節,也過來自中國的節日,這禮拜剛好碰上的農曆春節、端午節、中秋節。有些節日和宗教相關,有些則和文化或歷史有關。小時候總是覺得節日是一件好了不起的事情,整個世界會因為某個節日而暫停運轉,每天固定早起上班的爸爸,會在特定節日難得的睡到中午才起床;過年前總要提早去剪個頭髮,因為過年的時候很多理髮店都不會開門;就算是我們眼裡最辛勤的老師,在國定假日也不回到學校上課教書。

後來,我發現不是每個人都能夠過節。我在中秋節準備返鄉的路上,在捷運站出口仍遇上販售口香糖的獨眼老伯;在老家巷子口飄著細雨的清明時節,建築辛勤的砌磚工人照樣上工;在越來越少人烤肉的中秋節,夜市的攤販照樣從清晨就開始備料。原來世界並不會繞著節日打轉,能夠「過節」是一件何其奢侈的事情。節日是被一群人標誌出來的特殊時刻,或許對於另一群人卻沒有那麼重要。

而隨著時間的流轉,我們開始不再慶祝某些節日,例如小時候總是不知為何會放假的行憲紀念日,例如不再有革命象徵意義的三二九青年節。同時,我們卻也開始時尚的過某些節日,像是每個月十四號的各式情人節,像是在前幾天的好友日。當然也有已經成為生命習慣的節日,如同這幾天要過的農曆新年。

我今年沒辦法回家過年。獨自在異地生活,無法和家人共度的年節其實本來就不好受,昨晚所有臺灣相關的訊息,又全是和地震的駭人災難相關。這些讓我突然重新懷揣了一次過節日的意義。真的是沒有辦法好好和家人過節,這才發現其實自己還滿喜歡農曆新年,許多親戚聚在一起的熱鬧氣氛。尤其在這樣的天災發生之際,能夠格外深刻的體會能和相愛的人聚在一起的可貴。

原來節日是哪一天根本不是那麼重要。重要的是我們在乎的節日,到底提醒我們了什麼事情。如果把節日當成一種提醒,提醒我們要珍惜和感謝擁有的一切,提醒我們該適時表達內心真正的感受。

那麼創造一個節日是可能的。那麼除了情人家人之外的好友日,其實也正暗示著,雖然認識新朋友已經不再那麼困難,但是這也才正顯示出深刻友誼的格外珍貴。如果創造一個節日是可能的。

2016.02.06 Malta

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s