倦鳥的意思

嘿,我又要出發了。這幾天的生活有些混亂,主機板毀損的筆電把日子燒得人仰馬翻。趕不出來的專欄稿子、毫無頭緒的期末報告、意外歸零的戶頭、過期的旅行月票,還有太過老舊而不時故障的底片相機,一切讓我不知該如何是好。

我開始想念遠方的島嶼。在北端的你們是否一樣匆忙的起床,擠進擁擠的公車,急忙又寂寞的抵達目的地;在南國的你們是否還是煩惱著彼此,在日復一日的平凡中試圖尋覓生活的樂趣。我每天起床都試圖裝作豪不在意,但還是會有好多想念在生活的縫隙出現。夜市老牌的蚵仔煎還是一樣好吃嗎?最近賣酪梨牛奶的阿伯是不是偷偷多加了點開水?那家巷口的雞肉飯是不是依然時常忘了放醃黃瓜?

我漸漸明白倦鳥的意思,在寒冷的日子裡頭,每天的能量似乎流失的特別迅速,覆上皚雪的羽翼一天比一天沉重,看不清遠方的雙眼變得越來越模糊。我想起一個禮拜後就是投票的日子了,你做好決定了嗎?你準備好迎接一個不一樣的未來了嗎?你以為我很勇敢,其實我比誰都害怕,害怕自己對於現狀的無能為力,擔心無法親身參與的懲罰,憂慮再不趕緊加快腳步,我們就可能這樣不巧的擦肩而去。

出發去西葡的原因,大抵是因為想念海洋。我遙想著當我凝望大海的盡頭,可以看見迢遠的彼方同樣深情的眼神,可以在沙灘上想像島嶼未來的輪廓和形狀。山巒是如何優雅的隆起,河流是如何溫柔的相依,一齊灌溉出肥沃的平原及和緩的海岸線。

距離回家的日子還有四十五天。詩還沒寫完,而我已經迫不及待了。

2015.01.07 手機
Sokrates

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s