新年快樂

2015年快樂的在降著大雪的查理大橋上渡過,倒數聲中此起彼落的煙火照亮了整座布拉格。經過這幾個月的旅行後,我開始瞭解為什麼人們總是不分國界的互相祝賀新年快樂。因為快樂就是人生最關鍵的一件事,我願意將它視為愛和生存的根本,幸福和夢想的泉源。

人們也總是說生日快樂。前幾天剛過完22歲生日的我同樣注意到這點。身為一位年尾出生的孩子,在北國寒冷的冬天裏頭,收到生日祝福是令人感到溫暖而開心的,我必須承認這些祝福始終能給予我前行的勇氣。由衷的感謝所有慷慨的祝福,也感謝所有幫助我成長到22歲的人們。年復一年,和這個世界格格不入的我,好像就是這樣撐過來的吧。在極其寒冷的日子裡小心的收藏著溫暖,之後在迢遠而困頓的路途上,才能夠多相信自己一點,並依恃其穩健的前行。

最近的臉書流行起十年前自己不會相信的事。事實上我在這一年內嘗試的許多事情,可能連去年的我都未曾相信過。這些日子以來,我感受到某一部份的自己正在產生巨大的轉變,生活無止盡的碰撞和磨合逼使我重新思考生命,在異地開展的一次次遠行都讓我感覺更靠近真實一些。原因未明的在這半年發覺自己長大了,許多年末在意的枝微末節已和年初的輪廓相距甚遠。

臉書在這幾天一如往常的推薦了年度回饋的功能,一月的我忙於國際商業營的籌備,還不知道下半年的我將會在哪個城市落腳(當時最想到的城市就是布拉格,沒想到現在會在這裡跨年)。曾經到了炎熱的柬埔寨待上一陣子。之後忙於下半年文化部的事務,包含一段時間幾乎佔據所有心神的臺大音樂節。後來暑假到 P&G 上了兩個月的班,是人生的第一份正式工作。開學後到華沙展開和上半年截然不同的嶄新生活,踏上沒有終點的旅行,而且重新開始記錄生活。

然而,在出發前預想的許多計劃都已淪為冷空氣中的僵硬手勢,有些剛起步即早夭放棄,更多則是發現自己的不足後,不得不停下太多倉促的腳步。不過,我想我並沒有背棄出發時的想望,只是世界比我想像所及的更加廣袤,而我比夢境中的自己更畏懼自己的渺小。其實只要將雙眼閉上,好多好多期待和夢想還是在腦海奮力的閃爍著,我知道自己不能太過在乎,但是一旦決定了,就一定要全力以赴。

2015年對我而言,是幸運的一年。上半年的我,是何其有幸才能在校園的場域遇見能夠至交的朋友夥伴,下半年則是何其有幸擁有家人的支持,能在這樣年輕的歲月裡看見更大的世界。另外難能可貴的想講,2015也是令我感到滿意的一年。思考和旅行佔據了我這個年份中的許多時間,這些經驗影響了我對於整個世界的看法,同時也讓自己生涯規劃產生了極大的轉折。而在每一次的旅行當中,透過日常片刻所有的選擇,我終於能夠發現自己的好惡。事實上,每一天我都覺得自己又摸透了一點點如此複雜的,有時候自己也搞不懂的自己。

同時,我對於已經到來的2016也是滿懷憧憬的,能預見這會是個變化很大的一年,無論是個人或者社會都是。我把這一年定位為這十八年學生身份的最後一年,期待可以有些大膽而且厚臉皮的嘗試。雖然可能會跟過去自己的面容顯得大不相同,但珍貴如流逝的青春歲月,我們都沒辦法浪費眼前所有可能的機會。

在黑夜最長的那日看見了極光,而後在整座城市的歡笑聲中渡過了去年,希望2016同樣是充滿著挑戰和變化的一年。願自己能夠更勇敢的追尋所愛,更慷慨的分享幸運。然後,當然也別忘了,要快快樂樂的生活著。

新年快樂。

“When I was 5 years old, my mother always told me that happiness was the key to life. When I went to school, they asked me what I wanted to be when I grew up. I wrote down ‘happy’. They told me I didn’t understand the assignment, and I told them they didn’t understand life.”

― John Lennon

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s