「我要的是尊重!」-從張泰山事件看職棒不平等的勞資關係

前年的美國職棒大聯盟(MLB)紐約洋基隊偉大的球星Derek Jeter,雖然已不如過去能攻善守,仍是穩定得到上場機會,風光的巡迴各球場後退休;今年的美國職籃(NBA)賽場,洛杉磯湖人的當家球星Kobe Bryant實力雖然已經不如以往,但是仍然場場先發上陣,持續成為鎂光燈的焦點。擁有中華職棒史上多項打擊紀錄(中華職棒全壘打、打點、得分、安打王),肯定是臺灣職業棒球史上最偉大的球員之一的張泰山,日前卻被統一獅球團「簡訊」通知必須轉任教練。在張泰山還想繼續球員生涯的情況下,這位中華職棒的全壘打王為了完成難能可貴的生涯300轟紀錄,不得不選擇黯然離隊。

事實上,張泰山也是目前聯盟年資最長的選手,橫跨20年的職業生涯曾待過味全龍、興農牛、統一獅三個球團。目前在職棒只有四隊的情況之下,是否能夠延續球團生涯還是個很大的疑問。然而,從張泰山職業生涯所待過的三個球團為引子,再從近年來中華職棒球團和球員關係的演變,其實要看出中職勞資雙方的不對等關係,並不是件困難的事。
 

「薪」酸誰人知?張泰山坎坷的職業生涯

1996年,年僅19歲的張泰山加入味全龍隊,很快地就用手中的棒子向全台灣的棒球迷自我介紹,後來味全龍隊被頂新集團買下,無預警的解散讓這些龍隊的球員生涯變得無可預期。22歲的張泰山轉戰興農牛,創下職業生涯的顛峰,幾度奪下全壘打王和打點王,而且兩度幫助興農奪下總冠軍。但張泰山突出的成績並沒有和他的薪資成正比。在泰山奪下全壘打王和安打王雙料第一的2006年,當時已經無心職棒的興農牛卻僅是加薪一萬元(當年為33萬元,對照當年日本職棒一軍的最低月薪約為台幣50萬,韓國職棒一軍最低月薪約為台幣40萬)。隔年持續打出聯盟前五名打者水準的張泰山,更是離奇的月薪被減去3萬元。
後來身為看板球星的張泰山竟然被興農拍賣的方式,以台幣700萬的一口價賣給統一獅。興農牛轉賣給義聯集團退出了中華職棒,原先月薪為30萬元的張泰山確定轉戰統一獅後,簽訂了生涯第一筆複數年合約,當年已經是聯盟多項紀錄保持人(首位百轟百盜,全壘打、打點、得分、安打四項紀錄保持人)的「活歷史」,合約三年的月薪卻分別只有21、28、30萬。就算在生涯最後一份合約中,泰山的月薪曾經來到37萬,但這位肯定是臺灣職棒名人堂的球星,月薪卻從未超過40萬元,現在看來荒謬的是,當年的張泰山還是滿懷感激的感謝統一願意「給機會」。
由此可見,從職棒初期至今,中華職棒的薪資幾乎單方面是由資方角色的球團決定,站在勞方的球員幾乎沒有議價能力。因為只要對於薪水不滿意或者有過多意見,就有可能直接遭到球團的裁員或釋出,或者以冰在板凳的方式讓球員在球場持續創造成績。從中華職棒紀錄王張泰山的遭遇,正好可以檢視中華職棒現在勞資雙方不平等的發展關係,對於球員惡劣的制度都是這次事件造成的主因。制度面包含了:自由球員制度的缺陷、球員工會力量不足、經紀人制度太晚發展,而大環境上極度低廉的薪資水準、過小的四隊規模也都是原因之一。

以下就來談談中華職棒關於勞資雙方的爭議點:

1. 自由球員(Free Agent)制度的缺陷

事實上,中華職棒的自由球員規定,在全世界的職業運動中可以說是極其獨特的。球員必須要達到9年的年資才能成為自由球員,而且在球團願意給出離隊證明之前,任何球員都沒辦法決定是否轉隊。再者,根據中職規定,新球團要與自由球員簽新約時,為了補償原球團,新球團必須支付球員該年度薪資總額2.5倍轉隊費;或是支付球員該年度薪資總額1.5倍,另外讓出自訂25人名單外的球員1名,原球團不滿意提出的球員名單,新球團要再補償該球員年度薪資總額0.5倍。
也就是自由球員要轉隊成功,新加入的球團要付出極大的代價才可能讓交易成真。中職球隊數僅4隊,加上FA轉隊費補償門檻過高,這些都導致球員市場毫無流動。這樣的規定讓中華職棒的自由球員制度根本不自由,至今仍沒有任何球員利用這個FA制度轉隊成功。擁有頂尖身手的球員總是會因為顧忌轉隊失敗後待在原隊可能會受到不平等的待遇,而不敢申請成為自由球員。另外,由於取得FA資格的球員年紀通常已經較大了,在這樣競爭激烈的棒壇裡頭,更不敢貿然採取行動,張泰山即是一例。

2. 球員工會(Players Association)太過薄弱

中華職棒球員工會雖然早在1995年即成立,但在球團幾乎擁有決定球員生存條件的所有權力的關係之下,一直以來都沒有太多球員願意投身工會,作為對抗資方的領頭代表。代表資方的球團對於工會的瞭解其實也並不足夠,在2010年更傳出球員葉君璋是因為籌組球員工會並擔任理事長,才被興農牛球團解約,而且「默契封殺」他加盟其他球隊。另外極其巧合的是,工會理事郭勇志和監事曾華偉也在2009年球季中相繼被讓渡,同樣沒有球隊願意吸收這兩位仍在生涯高峰的選手。

直至近年,旅美回流潮帶回來嶄新的棒球概念,讓自由球員制度終於能夠順利的發展。由理事長胡金龍推動自由球員制度的改善,為雙林向球團爭取先前遭受不當扣薪的補償,也在國際賽代表球員向棒球協會爭取合理而且應該的福利。然而,球員工會的發展仍太過薄弱,目前還沒辦法對球團展生足夠的制衡力量,影響力不足的情況下,球員的權利自然難以受到合理的保障。

3. 球員經紀人制度不夠成熟

相對於美日韓職棒經紀人制度的蓬勃發展,臺灣的職業棒球球員大多還是停留在草創時代的「自己和球團談薪」,或者「委託家人談薪」。這樣身為弱勢勞方的球員在爭取薪資福利的角力上,非常容易因為專業上的資訊不對等而趨於嚴重劣勢。缺乏經紀公司的專業知識和技能,球員除了在薪資談判上容易吃虧,平時在球員的行銷包裝、媒體公關、甚至是和球團爭取福利的層面,都極度容易遭受剝削和苛刻。

完整的經紀人制度,對於健康的職業運動生態是必要的。而近年來也有越來越多年輕球員將自己的合約委由專業的經紀公司處理。舉例來說,在今年季中選秀會後的談約期,就可以看見許多新進球員,包含林子崴、王柏融、林承飛等選手的第一份合約都是由經紀人經手處理。幾位較資深的職棒球星,如林智勝、高國輝、林益全等人,在今年的合約年也都委由經紀公司和球團進行談判,而非由球員首當其衝,在不對等的情況下的直接而且尷尬的面對球團。

4. 待提升的低落職棒薪資水準

我們總是在國際賽期待球員打敗宿敵韓國、勝過強敵日本,在輸球後大聲喊著「好想贏韓國」,卻沒有發現台灣職業棒球的薪資水準遠遠落後鄰國日韓,更不用說年薪動輒上億的美國職棒大聯盟了。中華職棒的薪資水準過低一向不是新聞,但我們到底和日韓相差多少呢?

日本職棒在2015年一二軍球員通算,平均年薪近3811萬日元,換算台幣每年一位選手可賺進約972萬元。韓國職棒2015年平均年薪約1億3千萬韓元,換算台幣每年一位選手的薪資為約350萬上下。反觀中華職棒就算扣除掉薪資較低的二軍,連一軍的平均年薪都只落在新台幣170萬元上下。倘若加上二軍球員不透明的資薪作為平均,整體數字更可能只有在120萬上下。這個數字僅有韓國職棒的三分之一,甚至和日本職棒甚至相差近7倍之多。

5. 只有四支球隊過小的職棒規模

熟習棒球的球迷們都知道,依照臺灣棒球的發展,中華職棒目前只有四支球隊的確是太少的。今年在球季結束過後,由於各球團在季中簽下不少年輕選手,而有了大規模的釋出和讓渡。四隊合計竟然釋出了30位選手,幾乎可以組成一支一軍球隊。釋出名單中不乏今年仍在一軍有不錯表現的許銘傑、陳冠任,曾經備受矚目的曾琮萱、林彥峰、增菘瑋、耿伯軒、吳明旭等人,還有和張泰山一同打下興農王朝的一代名將-陽建福。而保有聯盟中繼紀錄的統一獅高建三,以及老將陳俊輝也在這波釋出潮後因為球隊安排轉任教練。

四支球隊對於現在的中華職棒絕對不是件好事,但是要如何吸引企業投入職棒,催生職棒的第五隊和第六隊,不只是棒壇人士應該積極爭取,更是所有關心臺灣棒球的棒球迷必須一同關注的課題。

除了喊著好想贏韓國之外,我們能做的更多

這次張泰山的離開,絕對不會是臺灣職業棒球運動史上,最後一次球員被迫離隊的事件。而趁著這次的爭議仍餘波盪漾,好好檢討目前職棒制度上的缺失,絕對是大家不願面對卻必須面對的真相。除此之外,要讓臺灣的職業運動更健全而且完善的發展,包含讓成就輝煌而且值得尊重的球員能夠在生涯的最後風光退休,從球迷由下而上的聲音是必須被聽見的。而最容易傳達聲音的管道,就是藉由實際參與進場作為對於棒球運動的鼓勵和支持。棒球作為臺灣的國球,絕對不是在國際賽喊喊「好想贏韓國」就能夠進步的。對於球迷來說,從日常生活的了解和支持做起,厚植臺灣棒球實力,想辦法讓棒球成為生活文化的一部份,或許是我們衷心期盼職棒變得更好所能夠付出的事情吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s