向右傾斜的波蘭,下一步該何去何從? 

從拒絕前政府答應歐盟的難民配額計畫開始,甚至略以戲謔性的口吻表示「難民應該回鄉解放祖國,而不是留在歐洲喝咖啡」,到聯合國氣候峰會(COP21)前,公開表示對於汙染排放量不會減少的堅持,新上任的波蘭執政黨「法律與公正黨」(Law and Justice; PiS)以強硬的態度,彰顯自己和歐盟其他國家的不同。

此外,在墮胎政策、對俄關係、同婚議題上,法律與公正黨也多採取和前任執政黨「公民綱領黨」(PO)截然不同的行動,他們更加傳統而保守,貼近天主教教義,並且對歐盟採取懷疑論。值得關注的是,執政黨近日也企圖逐步拉近和亞洲大國-中國的政治關係。

這樣大動作的強硬作風,搭配此政黨原本就極其鮮明的 「傳統、右派、歐盟懷疑論」意識形態,不免讓人好奇,同樣類似走「鑲嵌式自由主義(embedded liberalism)」的波蘭在未來會不會成為下一個匈牙利,由民粹式的極右主義大行其道,甚至廣受年輕族群的認可。而這個在歐債危機中,唯一呈現經濟正成長的歐盟國家,又可能會受到什麼影響呢?

IMG_9044

焦慮而困惑的波蘭人民

在波蘭的政經中心-首都華沙,當地的民眾其實是備感擔心的。他們憂慮如此大刀闊斧的行動將會影響未來歐盟對於波蘭的資金挹注,進而影響波蘭的經濟成長。事實上,在前任執政黨公民綱領黨的執政期間,波蘭的經濟成長率始終亮眼,國內生產總值甚至成長近50%,失業率也從過去動輒20%以上,下降到10%以下。

不過,這樣富庶的經濟成長率造成的是民眾更有感的貧富差距。歐洲大陸最窮的20個地區有5個在波蘭,波蘭境內更有超過100萬名勞工的時薪低於5茲羅提(約台幣40元/小時),有17%的4人家庭每個月生活費不足1700茲羅提(約台幣13,600元)。

富者恆富貧者恆貧、人口大量外移流失、不夠妥善的福利政策,加上和財團緊密結合的政策走向,讓執政8年的公民綱領黨終究難逃下台的敗局。但無可否認的,公民綱領黨執政的這8年,對於波蘭人民的確造成了許多重大的改變。波蘭的交通網絡逐漸完善、基礎建設更加充實無虞,良好的位置和不貴的工資,更吸引許多外商企業的大規模投資。原先設想加入歐盟的將造成的壞處幾乎沒有成真,取而代之的是生活水準的提升,這讓多數波蘭人對於身為歐盟會員國這件事,普遍抱持著正面且樂觀的態度。他們相信身處歐盟對於國家是利大於弊的,該跟進的是政府的相關政策和配套措施。

除此之外,和匈牙利不盡相同的是,波蘭的中間左派和自由派不像在匈牙利那樣居於絕對弱勢,一般預料中間路線或左派政黨仍有足夠的組織力量,民族主義式的極右政權並非波蘭人的唯一選項。

再者,歐盟對於波蘭長期穩定的資金奧援,一直是中左派和自由派政黨的最佳後盾,大眾雖然對於歐盟造成勞動階級的經濟狀況惡化感到憂心,同時卻仍然期待著歐盟的資金挹注持續帶來穩定的經濟成長。

IMG_8828

事實上,歐盟的資金協助的確是波蘭經濟保持增長的一大關鍵,這些援助對波蘭經濟增長率的貢獻「高達」每年1個百分點。歐盟更已經承諾至2022年底前為波蘭提供總額「2,290億」歐元的援助。明年將是波蘭加入歐盟的第12年,一般預料,新上任的執政黨雖然在許多政策上和歐盟的宗旨和目標大相逕庭,但是他們絕對不希望失去歐盟的經濟支援所以不至於和歐盟各國撕破臉。

同時,法律與公正黨在基層的言論擴散與扎根還不夠堅實,貿然做出太過招搖的極右派作為,對於他們仍存在一定的政治風險。不過,抗拒接納難民和移民、對俄關係緊張化、延緩加入歐元區的時間、同性婚姻難以合法化,都會是波蘭近幾年可預料的未來發展。至於大選正熱當時,法律與公正黨所提出一連串的社會福利方針、解決人口外移方案、降低退休年齡等政策,到底能否真正有效的落實,則是所有波蘭民眾睜大眼睛檢視的重點。

向右轉的波蘭 全世界都在看

波蘭「向右轉」的變革,告訴我們就算創造了在歐洲最亮眼的經濟成長,倘若執政黨無法貼近民意,人心思變的情況在全世界都相同。而雖然法律與公正黨贏得全面執政的機會,這或許只代表著人民對於政黨輪替的嚮往,以及對於更完善福利政策的期待,並不代表人民全面支持歐盟懷疑論,也不代表保守的極右政權即將在波蘭大肆擴張。

可以確定的是,對於民主政體更加熟悉的波蘭人民,將會更加持續關注執政黨的種種行動。隨著中東、俄羅斯、歐盟各國的緊張情勢升高,地理位置位居中央的波蘭難免更加受到各國的注意。右派政權在中東歐是否能持續擴張,當政的法律與公正黨到底又會有多大膽的作為,沒人說得準,但絕對值得全球關注。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s